個人情報保護方針

2010年4月、当事務所は『社会保険労務士個人情報保護事務所(SRP)マーク』を取得しました。SRP認証マークは、お客様からお預かりする個人情報を適正に扱う事務所に与えられる認証です。
当事務所は今後も細心の注意を払って業務に取り組んでまいります。どうぞ安心して業務をお任せ下さい。


社会保険労務士事務所オレンジ・パートナーズ(以下、当事務所)は、事業活動において業務を受託しているお客様の個人情報の保護を重要な責務の一つと認識し、以下の方針に基づき、個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 【1】法令等の遵守(コンプライアンス尊重)
    当事務所は、個人情報保護法、社会保険労務士法その他の関連法規を遵守し、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。
  2. 【2】適正な取得、利用目的
    お客様の情報の利用目的は受託契約書に明記し、取得と利用は、労働・社会保険諸法令に基づく事務所の業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は事務所外に持出したり口外致しません。
  3. 【3】職員の教育、監督
    当事務所は職員に対し、個人情報保護のために適切な監督・教育を行います。また個人情報へのアクセスは、当事務所から権限を与えられた職員だけが当該情報にアクセスするものとします。
  4. 【4】公表、開示
    お客様の指示がある場合、または契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行により必要とされる場合の他には、お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません。また、従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することといたします。なお、開示内容により手数料が発生することがあります。
  5. 【5】第三者への情報提供
    お客様の指示がある場合の他には、目的の如何を問わず、外部組織・団体との間で個人に関する情報を共有すること、および第三者に提供することはいたしません。
  6. 【6】業務委託
    当事務所は原則として業務を外部に再委託することはありません。ただし、一定の場合にはお客様の了解を得たうえで、十分な安全が確保されるよう適切な措置を取り、お客様の個人情報の処理を外部に委託することがあります。この場合、個人情報を預託する委託業者と機密保持契約を締結いたします。
  7. 【7】廃棄処分
    いただいた個人情報の法定保持期間を経過し廃棄するときは、クロスカットのシュレッダーを使用するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して適切に処理致します。
  8. 【8】電子データの管理
    個人情報を取り扱うパソコンには、外部からの侵入、コンピュータウイルスに対して必要なセキュリティを設定します。
  9. 【9】連絡窓口の専任
    お客様との連絡等はお客様が指定された貴社ご担当の方を通して行います。
  10. 【10】個人情報保護への取組みとプライバシーポリシーの改訂
    当事務所は、プライバシーポリシーを改訂することがあります。これは、個人情報の保護を目的として、関連諸法令の改正時だけでなく、都度、個人情報保護に関する取り組み体制を見直し、改善と向上に努めるためのものです。
  11. 【11】問合せ窓口
    本プライバシーポリシーおよび、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについては、以下にご連絡ください。

社会保険労務士事務所 オレンジ・パートナーズ
連絡先 info@orange-partners.net (24時間受付)


このページのトップへ